首页新闻
学生事务新闻
我校学生围棋队赴太仓市沙溪古镇展开围棋文化交流
2021-05-30 13:23

江南水乡话黑白,清簟疏帘对手谈。2021年5月29日,西北工业大学—沙溪镇围棋文化交流活动在太仓历史名镇沙溪古镇举行。沙溪镇党委副书记、镇长王晓红,镇党委副书记龚文彬,副镇长张国华,政协副主席龚小青,西北工业大学文化遗产研究院院长董文强,西北工业大学太仓校区管委会副主任宫健,太仓网络空间安全“双创”基地负责人王智江以及西北工业大学学生围棋队成员和当地围棋名手、爱好者等出席会议。

会议由张国华副镇长主持。首先,龚文彬副书记对西工大老师同学一行表示了欢迎,他讲到本次围棋友谊赛旨在展示沙溪古镇街巷街区、人文环境和围棋传统,增进与西北工业大学交流,希望大学生们增强对传统古镇的认识,希望大家能在美丽的沙溪古镇收获满满。董文强院长代表西工大一行向沙溪古镇的热情和精心安排表示感谢,并从传承传统文化的角度讲述了通过围棋的手谈交流,使东南和西北两地的合作从现代科教领域深入到传统文化领域,促进校地间从政府到民间的友好往来和长期合作发展,共建西北工业大学传统古镇保护传承教学实践基地。随后,宫健副主任代表西工大向沙溪古镇授牌,授予沙溪古镇西北工业大学太仓校区“围棋文化实践基地”称号。

最后,王智江和龚小青分别代表西工大和沙溪镇介绍两地围棋发展历史以及参会棋手情况,并宣布友谊赛开始。

会议结束后,双方棋手手谈开始,比赛精彩纷呈,紧张激烈。通过一整天的比赛,总比分2:1,总局数9:6,西工大胜出。西工大学生棋手桑文宇表示:“从西北赶到东南,对于我来说是一次特别的文化之旅。这次友谊赛让我感到了围棋文化的博大精深。感谢沙溪古镇的热情和好客,我们回去后将继续在西工大努力学习,通过此次围棋交流平台,传承发扬好历史传统文化,并对西北工业大学太仓校区的发展充满期待。”

本次沙溪古镇交流活动也为传承和发扬以棋类文化为代表的中国优秀传统文化提供了新思路,新方法。后续,学校将持续鼓励学生以社会实践、志愿服务等方式了解太仓,服务太仓,搭建好两地友好交流的桥梁纽带。