仪器共享
计算物理与能源科学中心
2019-07-30 22:18

严红领衔

拟利用长三角研究院的地理位置优势、环境资源优势和人文区位优势,紧跟国家军民融合战略,充分利用积累的先进国防技术,重点开辟民用领域,建设“计算物理与能源科学科研团队”。团队固定成员规模控制在15-20人,设立流动岗位5-10个,引进海外有学术影响力的拔尖人才5-6名。团队主要从事计算物理新理论和新方法研究及其在动力系统、能源系统、和机械系统中涉及复杂内流场、工程热物理、爆炸与冲击、物理毁伤效能评估、机械传动和润滑等多领域中的应用。团队重点针对发动机内流场复杂机理分析和优化设计、各领域内的多相流问题分析、流固耦合问题分析、爆破采矿方案分析、等试验成本高、实施困难、且现有仿真软件难以计算的问题,开展力学—化学—电磁多场仿真方法和技术创新,研发具有自主知识产权的仿真软硬件,提供先进的工程计算指导。拟开展的研究方向包括:(1)前沿计算物理理论和方法的突破与创新;(2)计算物理软件研发;(3)基于先进计算物理科学的工程应用解决方案;(4)人工智能理论及工程应用研究;(5)传统能源科学与技术研究;(6)新能源开发与利用研究。