科研平台
微纳器件与智能电子系统研究团队
2019-07-30 22:24

周德云领衔

集成电路与智能系统国际联合研究中心由西北工业大学电子信息学院、微电子学院以及新加坡国立大学苏州研究院相关人员组成,中心负责人由周德云教授担任。研究中心主要目标是国家示范性微电子学院筹建、学科前沿和特色方向科学研究、产学研合作与技术创新成果转化。具体研究方向包括:

1)半导体材料与器件

以新型第三代半导体材料与器件的需求为牵引,注重氮化镓、碳化硅、石墨烯以及自旋电子与器件等方面的基础与应用研究。具体包括:太赫兹器件技术、本征磁性二维材料研究、低维磁纳米器件技术、人工电子材料以及二维材料调控技术等。

2)集成电路设计

以微电子基础理论和集成电路设计技术为核心,注重微波毫米波、超大规模集成电路和智能感知芯片的前沿课题中关键技术的研究,具体包括:毫米波器件与电路、射频电路与系统、毫米波系统与应用技术、微波毫米波光电子学、微波毫米波测量技术、太赫兹成像技术、电磁波理论与工程、天线理论与技术、低功耗芯片技术等。