仪器共享
超高精度MEMS传感与测量团队
2019-07-30 22:25

常洪龙领衔

1)航天微流式细胞仪。长时星际巡航对航天员的身体健康提出严峻挑战,进而威胁载人航天任务的顺利实施。因此,亟需开发适用于航天微重力环境的健康监测技术,保障航天员健康状况。申请人拟通过微流控技术开发小型、高精度、全自动航天微流式细胞仪,实现航天员在轨健康检测,为我国载人航天的发展保驾护航。

2)重金属离子检测仪。美国《移民与难民研究》杂志刊登的一份调查报告显示,来自中国大陆移民血液中铅、镉、汞等重金属含量远高于来自其他亚洲地区的移民,其根源在于缺乏对水质中含有的重金属离子进行相应的检测,导致重金属离子进入大气、水体和土壤,进而通过食物链进入人体。基于上述背景,申请人拟研制芯片式离子色谱仪用于一种便携式的重金属离子检测仪器,为解决我国现阶段水质中重金属离子在线监测难题提供一种技术手段。

3)基于模态局部化的高精度MEMS传感器。将模态局部化原理应用于硅基的超高精度MEMS传感器中,可以将相关物理量的测试精度提高2~3个量级。