西北工业大学数学与交叉科学研究中心揭牌仪式暨中心发展研讨会在太仓智汇港成功举办
2023-04-10 22:41

为进一步提升我校一流人才培养质量和数学学科在国际上的学术影响力,经过前期多方论证,精心谋划,4月8日,数学与统计学院在太仓智汇港成功举办了西北工业大学数学与交叉科学研究中心揭牌仪式暨中心发展研讨会。校党委副书记,太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋,香港中文大学数学科学研究所执行所长辛周平,南京大学原副校长程崇庆,上海交通大学数学科学学院院长楼元,同济大学数学科学学院院长许学军,南京航空航天大学数学学院院长王春武,南京理工大学数学与统计学院党委书记徐慧玲,南京大学数学系副主任吴婷,华东师范大学数学科学学院副院长罗栗,苏州大学数学科学学院副院长王志国,太仓智汇港领导班子成员及民航学院、软件学院、微电子学院、网络空间安全学院等学院领导代表,我院1997级、1998级、1999级、2011级等校友代表以及近70名学院师生代表一同出席见证这一重要时刻。会议由数学与统计学院党委书记王莉主持。

会上,太仓智汇港管委会副主任胡秦首先致辞。她说,数学与交叉科学研究中心今天在太仓智汇港正式成立,相信它必将成为学院有效培养优秀青年教师、有效引进潜力大的高水平人才、有效开展对外合作联合攻关的创新平台,为我校数学学科早日进入国内一流、国际知名数学学科行列奠定基础。

随后,数学与统计学院院长聂玉峰就中心成立背景、地理优势、未来目标定位等方面进行了介绍,希望全院师生凝心聚力,全力以赴为中心今后的各项工作出谋划策,在不断的探索实践中,切实发挥中心在交流合作方面积极作用。

校党委副书记,太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋与香港中文大学数学科学研究所执行所长辛周平一同为中心揭牌,辛周平教授被聘任为中心主任。辛教授在讲话中说到,非常荣幸成为西北工业大学数学与交叉科学研究中心主任,必将尽全力做好相关工作,为把中心在集学科方向团队建设、人才培养、科学研究等方面打造成一流的复合型创新研究平台贡献智慧与力量。

在热烈的掌声后,全体参会者也一同留下了见证重要时刻的精彩瞬间。

合影后,学院领导班子成员与来自各高校的专家学者、校友代表在教学综合体C702就中心未来的发展进行了广泛而深入的研讨。与会人员各抒己见,观点鲜明,现场气氛热烈。一条条宝贵的建议,都将成为促进中心向着“国内一流、国际知名”研究中心目标迈进的强有力保证。

数学是研究现代科学技术必不可少的基本“利器”。西北工业大学数学与统计学院长期以来聚焦数学、统计学及其应用中的前沿科学问题,开展高水平科学研究与高层次的人才培养。此次,数学与交叉科学研究中心在太仓智汇港正式揭牌,必将为学院在今后学科建设工作与人才培养工作中再上新台阶,为学校“双一流”建设持续贡献数学智慧与力量创造更大的辉煌。(文/图:班凯、郭千桥、南剑波/审核:王莉)