太仓智汇港举办发展建设研讨活动
2023-08-14 19:10

8月12日-8月13日,太仓智汇港举办以“发展、协同、创新”为主题的发展建设研讨活动。苏州市副市长季晶,太仓市委书记汪香元、市委副书记徐志强、副市长倪嘉臻,学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻校监察专员吕卫东,党委副书记兼党委宣传部部长杨晓,苏州市和太仓市人才办、教育局、科技局、人社局、资产集团、文教投集团,学校40余家相关职能部门、学院、研究院的负责同志出席本次活动。

在研讨报告会上,太仓智汇港党工委副书记陈洪亮介绍了太仓智汇港前期发展建设情况,管委会常务副主任郑曦对学校党委印发的《关于加快推进太仓智汇港发展建设的若干意见》进行了解读。苏州市人才办、教育局、科技局、人社局分管负责同志从职能角度对推进学校融入苏州发展进行了发言。

报告会上,季晶表示,西北工业大学太仓智汇港是苏陕两省合作的重点项目之一,苏州始终坚持高起点规划、高品质建设、高速度推进。接下来,苏州也将提供更精准有力的政策支持和更周到贴心的政务服务,充分发挥西北工业大学在“三航”人才培养等方面的优势,为西北工业大学加快建设世界一流大学贡献苏州力量。

杨晓对苏州和太仓支持学校建设发展所做的努力表示感谢。太仓智汇港下一步将积极推进国际化合作办学,持续开展高层次人才引进,加快重点科研试验平台建设,积极探索成果转移转化等工作。未来三到五年,太仓智汇港将努力打造成为学校国际化办学的港湾,高层次人才的中心,科技创新的高地,“总师型”人才培养的重要基地,助力打造学校和苏州太仓高质量发展新的增长极。

分组座谈会上,太仓市和学校各参会部门,结合工作实际,围绕如何贯彻落实若干意见、如何加快推进太仓智汇港发展建设、如何更好地融入苏州和太仓区域发展等内容,进行了充分的研讨交流,明晰了下一步发展定位,提出了很好的意见建议,初步形成了工作计划和举措。

倪嘉臻表示,本次活动促使校地双方进一步统一了思想,形成了工作合力,未来前途是光明的。各学院发展中面临的困难和希望得到地方进一步支持帮助的事情,可以形成工作清单,将尽全力支持好太仓智汇港的发展建设。

吕卫东谈到,太仓智汇港建设是学校的战略安排,要求学校各相关单位提高站位、统一认识,根据若干意见做好工作思考谋划,扎实落实、快速响应,形成任务台账和工作机制,把各项任务落实落细。

活动期间,还组织参观了太仓市娄江新城规划展示馆,苏州市华兴源创科技股份有限公司、工业园区展示中心、平江路历史文化街区等,实地学习领悟习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神。