麦迪科技低空经济创新中心成立暨MD127-I型AED无人机首飞发布会在太仓智汇港举行
2024-06-18 17:49

2024年6月18日上午,苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司与西北工业大学共建的“麦迪科技低空经济创新中心”在西北工业大学太仓智汇港揭牌,并发布了首个全自主智能化AED无人机救援的低空救援整体解决方案,推出航空医疗救援系列MD127-I型 AED无人机成功首飞。苏州市政协副主席、九三学社苏州市委主委张东驰,太仓市政府副市长倪嘉臻,东方华夏心血管健康研究院执行秘书长曾文明,西北工业大学校务委员会副主任兼太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋,太仓智汇港常务副主任兼长三角研究院常务副院长郑曦,苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司总裁翁康等出席会议。会议由太仓智汇港管委会副主任张铁邦主持。

会上,麦迪科技低空经济创新中心正式签约揭牌,作为三航科技创新中心的重要组成部分入驻太仓智汇港。麦迪科技、西工大太仓智汇港管委会、西工大航天学院空天动力技术创新团队三方合作,共建麦迪科技低空经济创新中心,聚焦“低空+医疗”领域,围绕低空医疗救援应用的“卡脖子”难题与长三角区域经济产业发展需求,在创新载体建设、关键技术攻关、科技成果转化、高层次人才培养等方面开展全方位合作,充分发挥高校、医疗信息化领域企业在学科、人才、科研以及产业等方面的优势,加快科技创新成果向新质生产力的高效转化,助力地方经济社会发展。

会上,还发布了创新中心的首期创新应用项目,并实现MD127-I型AED无人机首飞。AED无人机的发布,为建设“120+AED无人机+数字化救护车”协同的低空医疗救援整体解决方案提供了基础,可实现从救护车覆盖15分钟救治圈到无人机覆盖4分钟救治圈的升级,达到“人未到机先到”的效果,更快地打开生命急救绿色通道。

苏州市政协、九三学社、急救中心,太仓高新区管委会、太仓市发改委、科技局、卫健委、红十字会、慈善总会、第一人民医院、医疗急救站,北京依众公益基金会、苏州工业园区心馨心血管健康基金会,西北工业大学太仓智汇港管委会、长三角研究院、航天学院空天动力技术创新团队,苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司、嘉创飞航(苏州)智能科技有限公司、久心医疗科技(苏州)有限公司等相关负责同志出席会议。

(撰稿:张美璐;审核:张铁邦)