学生事务新闻
体育友谊比赛亮相2019年西北工业大学——太仓市文体交流节
2019-08-30 15:17

在我校太仓校区开工之际,8月27日,2019年西北工业大学——太仓市文体交流节在江苏苏州太仓市举行,我校文艺、体育代表团与太仓市举行了系列交流活动,其中体育交流方面举行了篮球、羽毛球和乒乓球友谊赛。我校党委副书记陈建有,太仓市委常委、统战部长施燕萍,太仓市副市长胡婕,太仓市委组织部副部长王维峰,太仓市文体广电和旅游局局长严浩,我校体育部党总支书记陈建军,艺术教育中心孙瑜等人出席活动并观看了比赛。

上午,太仓市文体广电和旅游局体育业务科侯建新、篮球协会副会长李敏、羽毛球协会秘书长沈维民、乒乓球协会秘书长方杰与我校体育代表团一行进行了交流和座谈。双方就各自在体育方面的主要工作和特色进行了交流。太仓市体育工作基础非常好,体育氛围浓厚,全年健身扎实有效;体育赛事丰富多彩,每年承担6-7项国家级体育赛事;竞技体育成绩优异,田径、排球、篮球、太极拳、桥牌等体育项目具有一定的优势,并多次获得全国奖项。双方希望能够进一步密切合作和交流,促进群众体育和竞技体育全面发展。双方教练员还就友谊赛的比赛细节进行了沟通。

下午2点,在太仓市体育馆进行文体交流节开幕式。太仓市委常委、统战部长施燕萍,太仓市副市长胡婕,太仓市文体广电和旅游局局长严浩,太仓市委组织部副部长王维峰,我校党委副书记陈建有,体育部党总支书记陈建军,艺术教育中心主任孙瑜,太仓校区管委会常务副主任、长三角研究院常务副院长郑曦,中国篮协副主席、篮球队主教练王立彬,太仓校区管委会副主任、长三角研究院副院长万海东、张铁邦,太仓市各界群众和我校师生代表团共同参加了开幕式。太仓市市委常委、统战部部长施燕萍,我校党委副书记陈建有分别致辞、讲话,王立彬教授代表我校与太仓市交换队旗。最后,与会领导共同推动开幕式启动杆,拉开了文体交流节的序幕。

启动仪式过后,双方进行了篮球、羽毛球、乒乓球比赛。在比赛中双方运动员本着友谊第一、比赛第二的精神,激烈对抗而又文明礼让、交流球技而又增加友谊、彼此斗智斗勇而又学习鼓励,观众助威助呐喊,比赛精彩纷呈。友谊赛结束后,双方羽毛球运动员混搭练习,进一步切磋球技。最后应现场一位太仓8岁小男孩的请求,我校一名羽毛球运动员与小朋友进行了表演赛,小朋友基本功扎实,一招一式都博得现场观众的阵阵掌声。通过此次体育友谊赛,增进了我校师生与太仓老百姓之间的深厚友谊,为学校与太仓的深度合作、为我校太仓校区建设奠定了一定的群众基础。

27日晚,校地双方领导、相关工作负责人、校友代表与太仓市民近千人共聚一堂,观看了由我校艺术教育中心呈现的《寻找师昌绪》话剧,感受老一辈科学家高尚的人格魅力,深厚的家国情怀。

8月28日我校太仓校区正式开工建设,太仓校区是 “一校三区”办学格局的重要组成部分。未来太仓校区将成为集人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新为一体的国际化校区,助力苏陕两地经济社会发展和产业转型升级。今后,我校在体育方面也将与太仓进行更深度的交流与合作,加深双方了解,增进校地友谊,推动校地合作,为太仓人民的身体健康、全面小康做出应有的贡献。